Свежие публикации

Воспитать собаку за 1 занятие.jpg

Не верьте нечестным кинологам, обещающим воспитать собаку за одно занятие

К своим видео на ютубе я нередко получаю такие комментарии:

– А почему вы показываете всё на уже обученной собаке? Возьмите нулевую или проблемную и на ней покажите, как дрессировать и как исправлять поведение.

Что тут ответить? Я показываю тот метод обучения, который мне помог с моей собакой. Результат перед вами – послушная и воспитанная Баста. Но нет. Люди хотят быстрый результат, а чудес не бывает.

 

Но эти люди видят рекламу – воспитайте собаку за три дня! И популярные шоу программы транслируют сверх быстрый результат.

NEW

Обучение собаки на положительном подкреплении.jpg

Как обучать собаку на положительном подкреплении

Самый лучший способ для обучения и воспитания собаки, это положительное подкрепление. Вы внимательно наблюдаете за своим питомцем, отмечаете и награждаете то поведение, которое вас устраивает.

Ищите не за что наказать, а за что похвалить. Собака идет возле вас и не тянет? Награда. Собака посмотрела на вас на прогулке? Награда. Зашли домой, попросили собаку подождать и не топтать грязными лапами? Сразу награда.

О чем надо знать и помнить, применяя этот метод.

1 – Необходимо подобрать универсальную награду

NEW

агрессия у собак.jpg

Чем "лечить" агрессивное поведение собак

Интересное наблюдение – чем активнее, увереннее в себе собака, чем агрессивнее она себя ведет, тем сильнее многие хотят для исправления этого поведения использовать довольно жесткие и даже жестокие меры. Задавить собаку, запугать, буквально размазать, дернуть, ударить посильнее, ответить ей своей силой и агрессией.

И сейчас речь не о том, когда собака нападает на человека, а тот защищаясь, вынужден вступать в борьбу. Нет, сейчас речь о том, когда собака рвется с поводка, облаивая другую собаку или людей. И вот к такой агрессивной собаке принято применять коррекцию.

Серьезные породы собак.jpg

Как измерить серьезность собаки

Я часто сталкиваюсь с выражением "серьезная собака" или "серьезная порода собак" и вот, честное слово, никак не пойму о чем идет речь. Особенно часто о серьезности тех или иных собак говорят при методах обучения. Мол, каких-то простеньких собак можно обучать на положительном подкреплении, а вот на серьезных собаках это уже не пройдет.

Серьезным собакам требуется другое воспитание. Даже не знаю какое, видимо, более жесткое, брутальное, может, даже жестокое. И, как говорят эти знатоки, без коррекции, без физического наказания таких собак воспитать невозможно.

1_1.jpg

Как стать лидером для своей собаки

Я не поклонник теории доминирования, где лидерство сводится к физическому превосходству, подавлению собаки, угрозам. Там, где надо непременно проходить в дверь первым, на прогулке идти перед собакой, делать альфа-перевороты, забирать у нее еду и первым есть из ее миски.

Иначе твое лидерство пошатнется и собака займет это почетное место. Все это, конечно, полный бред. Но хозяин все таки должен быть лидером для своей собаки. И для этого надо соответствовать всего лишь трем пунктам.

2_1.jpg

Позвольте собаке быть собакой

Вы наверняка слышали такие вопросы, а возможно и сами их когда-то задавали:

— Как отучить щенка кусать руки и ноги?

— Как отучить щенка всё грызть?

— Как отучить собаку копать ямы? Она нам уже весь огород перерыла!

— Моя собака лает. Что сделать, чтобы она не лаяла?

— Как отучить собаку гонять кошек?

Когда я слышу такие вопросы, то иногда очень хочется добавить ещё один от себя

1.jpg

Никак не можете справиться с плохим поведением собаки? Проверьте, что вы подкрепляете

Если собака что-то делает, значит ее поведение подкрепляется, соответствует ее ожиданиям. Потому что всякое поведение нацелено на определенный результат.

Этим результатом могут быть положительные эмоции или конкретная цель. Если собаке удалось утащить кусок колбасы с вашего стола, то она не прыгает от счастья, а просто съедает вкусный кусок.

Собака достигла результата, ее поведение подкрепилось, она и дальше будет его практиковать

2_1.jpg

Может ли собака делать что-то вам назло?

– Что мне делать? Похоже, что собака на меня обиделась за то, что я оставила ее одну и назло мне сделала лужу прямо на кровати!

С таким вопросом недавно обратилась ко мне хозяйка небольшой собачки. Может ли щенок сделать лужу на ваш любимый ковер или на диван из мести, назло хозяину? Давайте разберемся с этим вопросом.

собака попрошайничает.jpg

Может ли бытовая дрессировка быть сложнее нормативной?

Как вы хотите обучать собаку – по нормативу или для себя? Подавляющее большинство выбирает так называемую бытовую дрессировку. Им надо просто, чтобы собачка слушалась. Им кажется, что норматив, это что-то такое далекое, очень трудное и вообще не нужное.

Всем хочется попроще, побыстрее, но так, чтобы надежно. Хозяин сказал, собака сделала. И желательно без лакомства, без игрушек, чтобы владельцу поменьше головной боли и без всяких хлопот. 

пер зл 3.jpg

Три важных правила для того, чтобы собака полюбила игру с вами

Как вы думаете, почему все, кто занимается кинологическим спортом даже на любительском уровне, много внимания уделяют играм со своим питомцем? Ведь это не просто так! В результате они имеют приятные достижения в том виде спорта, который выбрали, а многие любители становятся профессионалами.

Выходит, что игра – это не просто развлечение, это гораздо более важное занятие для человека и собаки.

Страницы